Ижевск

Тема недели

Ковидные ограничения постепенно ослабевают; границы многих стран открывают для въезда. На сегодняшний день двадцать восемь государств открыты для россиян. Однако, если вы не хотите провести свой отпуск вдали от родины, то стоит рассмотреть курорты черноморского побережья.

Размещено:

Русские научились отдыхать

Российские туристы больше не напиваются в хлам и не кричат матом – они стали более культурными и предпочитают ночным похождениям дневные прогулки по магазинам. по крайней мере именно так описывают отдых россиян отельеры испанского курорта Коста-Дорада, где теперь привычную для русских роль гуляк исполняют англичане. Испанский курорт Коста-Дорада приобретает все большую популярность среди россиян, констатируют испанские эксперты по туризму. По данным туристических компаний Испании, трое из десяти, а в некоторых местах и больше, иностранных туристов, приезжающих на курорт, – это россияне.

Из всех каталонских курортов русские чаще выбирают расположенные недалеко друг от друга городки Ла-Пинеда и Салоу – там останавливается свыше 60% граждан России, приезжающих в Каталонию. По данным туристической ассоциации Таррагоны, в прошлом году из 374 тыс. российских туристов, посетивших Каталонию, 60–70% остановились в отелях Коста-Дорада, а именно в гостиницах Ла-Пинеды и Салоу.

Сколько россиян отдали предпочтение этим курортам текущим летом, сказать пока нельзя, однако, по данным ассоциации отелей региона, в этом году российский туризм в Ла-Пинеде и Салоу вырос вдвое. И если в 2007 году количество туристов из России на таррагонском побережье составляло только 1%, то сейчас 18%, пишет испанская La Vanguardia. Туристы из России в Коста-Дорада не похожи на самих себя, заявляют представители отелей региона. Несмотря на сложившийся стереотип, многие русские, приезжающие в Коста-Дорада, не употребляют слишком много спиртного и не устраивают ночных гулянок – теперь этим на Коста-Дорада в основном занимаются англичане.

«Культурный уровень российского туриста чаще выше, чем у англичанина, – он не так шумит, не так много пьет, но любит делать покупки», – заверяет управляющий единственным в Ла-Пинеде пятизвездочным отелем Gran Palas Индалеси Салас. Российские туристы составляют большинство – около 70–80% – посетителей его отеля. В основном это пары или семьи с детьми. При этом, по словам Саласа, они не лежат целыми днями на пляже, а совершают поездки в Барселону, осматривают достопримечательности, такие как Монсеррат, и ездят в развлекательный парк «Порт Авентура». Но все же главное, чем занимаются россияне, помимо отдыха на море, по словам управляющего, – это шопинг. При этом тратят россияне ничуть не меньше англичан.

Возможно, поэтому, предполагает Салас, российских туристов чаще можно увидеть в светлое время суток, чем англичан, которые предпочитают в первой половине дня отлеживаться у бассейна, а вечером выходить на поиски приключений.

При этом отдыхают в Коста-Дорада не только жители столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас на курорт летают чартерные рейсы из 17 российских городов.

В связи с такой популярностью среди россиян курорт все чаще стал «разговаривать» по-русски – русский язык появляется в путеводителях, отелях и меню ресторанов, гостиницы нуждаются в большем числе русскоговорящего персонала. «Российские туристы любят, когда с ними говорят по-русски, так как многие из них не очень хорошо знают английский», – объясняет глава туристической ассоциации Салоу Бенет Пресас.

Каталонские курорты пришли на российский туристический рынок в 1990-х годах, когда в Москве было открыто представительство агентства по туризму Каталонии. С тех пор контингент россиян, желающих отдохнуть в Каталонии, существенно изменился. «Сначала сюда (в Каталонию. – EUROMAG) приезжали мультимиллионеры, которые очень много тратили в наших магазинах. Сейчас в основном это люди среднего класса, которые весь год копили на отпуск и прекрасно знают, сколько они могут потратить», – отмечает директор NTIncoming-Natalie Tours Хорди Матас. По статистике, в высокий сезон на курортах Коста-Дорада россияне тратят в среднем от 1,4 до 1,6 тыс. евро, в низкий – от 1 до 1,2 тыс. евро.

По данным Генерального консульства Испании в Москве, с января по июль 2011 года испанскую визу получили почти 411 тыс. россиян, что почти на 56,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом самый высокий прирост показателя был отмечен в мае, когда визы получили более 79 тыс. россиян, что почти на 83,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

За весь 2010 год генконсульство Испании в Москве выдало 442 тыс. виз, что на 59,3%, или почти на 165 тысяч, больше, чем в 2009 году. Российский турпоток в Испанию в 2010 году составил 605 тыс. человек.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook